新春☆ヤンニンジャン講座!

あけましておめでとうございます!
イメージ 1

本年もよろしくお願いします。





年の初めの記事は、

アットホームな主夫ということもあって・・・



      ヤンニンジャン講座 です^^





用意するもの:

 唐辛子  500g 位 (荒挽きが良い)

 梨 1-2個 (リンゴでも代用可)

 大根   1本

 にんじん 1本

 ニンニク 1玉

 しょうが 1玉

 塩    小さじ 3-4

 砂糖   小さじ 5-6

 乾燥した小エビ 適量 (イカとかでも可)


作り方:

1.梨、大根、にんじん を千切りにする。

2.ニンニク、しょうが をみじん切りにする。

3.鍋に少量の水とエビを入れて、そのまま数分沸騰させる。

4.ボールに唐辛子を入れて、”3”をそのまま入れて、よく混ぜる。

5.”4”が混ざったら、”1”と”2”を入れて、手でよく混ぜる。

6.味を見ながら、塩、砂糖で味調整をする。
  *甘み、塩加減はここで調整して下さい。

7.キムチに使ったり、そのままご飯にのっけて食べて下さい^^

イメージ 2




ランキング参加中です~。
もしよければポチっとおねがいしまーーす。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://baby.blogmura.com/enji