あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします。
本年もよろしくお願いします。
年の初めの記事は、
アットホームな主夫ということもあって・・・
ヤンニンジャン講座 です^^
用意するもの:
唐辛子 500g 位 (荒挽きが良い)
梨 1-2個 (リンゴでも代用可)
大根 1本
にんじん 1本
ニンニク 1玉
しょうが 1玉
塩 小さじ 3-4
砂糖 小さじ 5-6
乾燥した小エビ 適量 (イカとかでも可)
作り方:
1.梨、大根、にんじん を千切りにする。
2.ニンニク、しょうが をみじん切りにする。
3.鍋に少量の水とエビを入れて、そのまま数分沸騰させる。
4.ボールに唐辛子を入れて、”3”をそのまま入れて、よく混ぜる。
5.”4”が混ざったら、”1”と”2”を入れて、手でよく混ぜる。
6.味を見ながら、塩、砂糖で味調整をする。
*甘み、塩加減はここで調整して下さい。
*甘み、塩加減はここで調整して下さい。
7.キムチに使ったり、そのままご飯にのっけて食べて下さい^^