続・うちの定番食

こんにちは^^

前回の記事に続いて、ギョウザのレシピを紹介しますね^^




ギョウザ 80-100個分


材料:

~皮~
  薄力粉&強力粉 各200g
  塩       小さじ1 
  水       220ml

~具~
  豚ひき肉    250-300g
  白菜      6枚位
  きくらげ    5-6枚
  干しえび    お茶碗一杯分位
  塩       小さじ2
  ダシダ     小さじ1
  しょうゆ    大さじ1
  ごま油     大さじ1
  サラダ油    大さじ3


ざっくりな量です^^;

具は、毎回変わるので、週末作った具材を紹介しました。

他にも、ニラとか、ゆでたキャベツとか使っても美味しいですよ。

基本は、家にあるもの で作っていますw


作り方:

1.ギョウザの皮の材料を捏ねて、ふきんをかぶせて置いておく。
  *うちではホームベーカリーを使ってます。
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2.豚ひき肉に、水で戻した干しえび、ダシダ、ごま油、塩半分、しょうゆを加え、粘り気が出るまで混ぜる。

3.白菜、きくらげをみじん切りにして、水分をしぼってボールにうつす。
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4.混ぜておいたひき肉を、白菜のボールに入れて、塩半分、サラダ油を入れて混ぜる。
  *干しえびの戻し汁も少しいれる。
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5.ギョウザの皮をめん棒で伸ばして、包んでいく。皮の大きさは、大体手のひら位かな。
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6.フライパンを良く熱して、少し多めのサラダ油を入れ(分量外)、油が熱くなったら一旦火を弱火にする。

7.少し間隔を空けてギョウザを並べ、油となじむようにギョウザを少し動かす。

8.火加減を中火にして、ギョウザが少し浸かる位にお湯を入れる。

9.すぐに蓋をして、5分待つ。

10.5分経ったら、蓋を開けて、水分を蒸発させながら、ギョウザが焦げ付かないようにギョウザを少し動かす。

11.美味しそうな焦げ目が出来たら、出来上がり!
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元々、水餃子を作る皮なんで、スープギョウザにしても美味しいです^^
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ちなみに、うちでは、ギョウザを作った時は、ギョウザだけの食事です。

皮=ご飯、具=おかずっていう感じで、中国式なんです^^



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