こんにちは^^
前回の記事に続いて、ギョウザのレシピを紹介しますね^^
ギョウザ 80-100個分
材料:
~皮~
薄力粉&強力粉 各200g
塩 小さじ1
水 220ml
薄力粉&強力粉 各200g
塩 小さじ1
水 220ml
~具~
豚ひき肉 250-300g
白菜 6枚位
きくらげ 5-6枚
干しえび お茶碗一杯分位
塩 小さじ2
ダシダ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ3
豚ひき肉 250-300g
白菜 6枚位
きくらげ 5-6枚
干しえび お茶碗一杯分位
塩 小さじ2
ダシダ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ3
ざっくりな量です^^;
具は、毎回変わるので、週末作った具材を紹介しました。
他にも、ニラとか、ゆでたキャベツとか使っても美味しいですよ。
基本は、家にあるもの で作っていますw
作り方:
1.ギョウザの皮の材料を捏ねて、ふきんをかぶせて置いておく。
*うちではホームベーカリーを使ってます。
*うちではホームベーカリーを使ってます。
2.豚ひき肉に、水で戻した干しえび、ダシダ、ごま油、塩半分、しょうゆを加え、粘り気が出るまで混ぜる。
3.白菜、きくらげをみじん切りにして、水分をしぼってボールにうつす。
4.混ぜておいたひき肉を、白菜のボールに入れて、塩半分、サラダ油を入れて混ぜる。
*干しえびの戻し汁も少しいれる。
*干しえびの戻し汁も少しいれる。
5.ギョウザの皮をめん棒で伸ばして、包んでいく。皮の大きさは、大体手のひら位かな。
6.フライパンを良く熱して、少し多めのサラダ油を入れ(分量外)、油が熱くなったら一旦火を弱火にする。
7.少し間隔を空けてギョウザを並べ、油となじむようにギョウザを少し動かす。
8.火加減を中火にして、ギョウザが少し浸かる位にお湯を入れる。
9.すぐに蓋をして、5分待つ。
10.5分経ったら、蓋を開けて、水分を蒸発させながら、ギョウザが焦げ付かないようにギョウザを少し動かす。
11.美味しそうな焦げ目が出来たら、出来上がり!
元々、水餃子を作る皮なんで、スープギョウザにしても美味しいです^^
ちなみに、うちでは、ギョウザを作った時は、ギョウザだけの食事です。
皮=ご飯、具=おかずっていう感じで、中国式なんです^^