あけましておめでとうございます^^
みなさんにとって、幸多い一年でありますように・・・
早速ですが、2011年はじめての記事は、どんぐり です^^
昨年の秋、丹丹とママとどんぐり拾いしました。
でも、、、拾った量がものすごく多くて、困ってました^^;
どんぐりゴマとか、やじろべぇとか作っても、全然減らない・・・
それなので、中国のおじいちゃん、おばあちゃんの知恵を借りて、
どんぐり料理を作ってみました。
でも、どんぐりって渋みを抜くのが大変でしたよ。
三日くらいかかって、何とか渋みが抜けて、元となるどんぐりパウダーが完成!
そして、始めに作ったのが、
どんぐりクッキー
ちょっと香ばしくて、どんぐりの味がほんのりする感じで美味しかったです。
そして、次に
どんぐり冷麺
なんだかうどんみたいな太さだけど、一応冷麺ってことで^^;;
味は、つるつるしこしこの冷麺そのものだったので、満足です。
ボクも、どんぐり料理は、はじめての体験だったのですが、
丹丹も、どんぐりが美味しい料理に変わっていくのを、楽しんでました^^
みなさん、今年もどうぞヨロシクです^^