この5つで何をつくる?
まずは、これ
なすびです。まだ収穫してないけど(笑)
つぎは、この3つです。
きゅうり。うちのベランダ菜園では育たなかった・・・
週末、農家の朝市に行って買ってきたインゲン。
1パック150円のプチトマト。
ここで最大のヒント
そして、お酒を入れたお米を炊きます。
もう分かったんじゃないかな。
答えは、
じゃじゃ^-^ん、夏野菜の手毬寿司でした~♪
ちょっと難しかったでしょうか?
週末にテレビでやってた、"おかずのクッキング"か、"こうちゃんレシピ"で紹介されてたのをアレンジして作りました。
でも、初めてつくったんだけど、手毬寿司ってすごく手間掛かるんだね。
うちの奥さんに「半年前はトンデモナイものばかり作ってたけど、すごい進歩ね!」と褒められました。^^
レシピもみないで、普通に塩2,3杯とか入れて、プチ”愛のエプロン”状態でしたから(苦笑)
昨日はもう一品、手羽先の塩焼きを作りました。皮がパリパリしてて、ビールのお供にいいですよー。
それで、てまり寿司をみたうちの子の反応は、
「ワタシお野菜好きなんだ~♪」といって、パクパク食べてくれました。
え?野菜好きだったっけ? (。´・ω・)ん?
もしかして、野菜嫌いの子供にいいかもしれませんよ~。 (・∀・)イイ